Königlicher Start in den Frühling
Die Spargelzeit ist da! Unter strahlend blauem Himmel und bei bestem Frühlingswetter wurde heute die lang ersehnte Abensberger Spargelsaison 2025 auf einem Feld des landwirtschaftlichen Familienbetriebes Waltl bei Sandharlanden eröffnet. Feinschmecker und Liebhaber des Edelgemüses dürfen sich freuen: Bis zum traditionellen Johannitag am 24. Juni ist das weithin geschätzte „königliche Gemüse“ aus der Region nun wieder feldfrisch erhältlich.
Den symbolträchtigen ersten Spargelstich vollzog Bayerns Finanz- und Heimatminister Albert Füracker aus dem Landkreis Neumarkt, der selbst bis zu seinem Einzug in den Bayerischen Landtag im Jahr 2008 als Vollerwerbslandwirt tätig war. An seiner Seite glänzten die Abensberger Spargelkönigin Nora Aunkofer und die Vorsitzende der Erzeugergemeinschaft Petra Högl, die ebenfalls gekonnt das erste Königsgemüse der Saison stachen.
Zahlreiche Gäste aus der Landwirtschaft, Gesellschaft und der Politik, darunter Kelheims Landrat Martin Neumeyer und Bundestagsabgeordneter Florian Oßner waren der Einladung gefolgt, um diesen besonderen Moment mitzuerleben. Die Maimuse sowie der Landfrauenchor, die das Spargellied anstimmten, sorgten für stimmungsvolle Unterhaltung.
Anschließend verlagerte sich das Geschehen auf den belebten Abensberger Stadtplatz. Vor dem Brauereigasthof zum Kuchlbauer wurde dort, als weithin sichtbares Zeichen für den Saisonstart, die bekannte Marmor-Spargel-Statue traditionell für die Dauer der Spargelzeit ausgefahren. Auch die Böllerschützen von der Königlich Privilegierten Feuerschützengesellschaft Abensberg begrüßten den Beginn der neuen Saison standesgemäß. Minister Füracker unterstrich in seiner Festrede auf dem Stadtplatz die hohe Bedeutung des Abensberger Spargels: „Unser Abensberger Spargel gehört zu den besten regionalen Produkten und steht für die herausragende Qualität unserer Landwirtschaft. In Bayern wächst nicht nur der Spargel, sondern auch die Wertschöpfung für unsere Region.“ Weiter betonte er, jeder Biss zeige das Engagement unserer Landwirte, die sich tagtäglich für Frische, Qualität und Nachhaltigkeit einsetzen. Er bedanke sich zudem sehr herzlich bei allen Landwirten, die mit viel Liebe und Einsatz dafür sorgen, dass wir die besten Produkte direkt aus der Region genießen können. Während viele Obst- und Gemüsesorten dank weltweiter Importe das ganze Jahr über verfügbar seien, bleibe die schneeweiße oder grüne Wurzel dieses Liliengewächses ein echtes Saisonprodukt, das Geduld erfordere und damit umso wertvoller ist.
Auch Petra Högl, Vorsitzende der Erzeugergemeinschaft und Kelheims Landtagsabgeordnete, drückte ihre Freude über den Saisonstart aus: „Das Warten hat ein Ende - jetzt ist es wieder so weit: die Spargelsaison in Abensberg beginnt! Dies freut mich als Liebhaberin des edlen Gemüses und auch als Vorsitzende der Erzeugergemeinschaft sehr.“ Sie dankte der Spargelkönigin Nora Aunkofer sowie den engagierten 14 aktiven Spargelbauern der Erzeugergemeinschaft, die in der Region auf rund 300 Hektar mit viel Sorgfalt den Qualitätsspargel anbauen.
Spargelkönigin Nora Aunkofer, charmant umrahmt von vielen weiteren königlichen Hoheiten aus ganz Bayern, die zur Eröffnung angereist waren, richtete ihre Wünsche an die Erzeuger: „Ich wünsche allen Spargelbauern eine erfolgreiche und ertragreiche Erntezeit und freue mich darauf, gemeinsam die neue Spargelsaison zu genießen. Lassen Sie sich den Abensberger Spargel schmecken!“
Auch für Abensbergs Bürgermeister Bernhard Resch war es ein Tag der Freude: „Der Abensberger Qualitätsspargel ist ein Erfolgsmodell. Der wunderbare Empfang und die großartige Spargelsaisoneröffnung mit hochkarätigen Gästen unterstreicht und befördert diesen Qualitätsspargel.“ Zugleich dankte Resch der Erzeugergemeinschaft, stellvertretend der Vorsitzenden Petra Högl für ihr Engagement und die gute Zusammenarbeit.